Собираясь в путешествие с детьми, не важно – ближнее или дальнее, нужно взять много вещей. Но если забудете что-либо в суете, это не будет большой потерей, только если эта вещь – не аптечка. Именно ее надо готовить в первую очередь и тщательно следить, чтобы она была точно уложена в багаж. Почему это так важно, спросите вы? Именно потому, что здоровье ребенка - всегда самое важное для родителей. И если забытая дома игрушка ударит только по кошельку, то оставленная дома аптечка прибавит много «седых волос» и морщин, кроме того, что покупка лекарств, особенно за границей, может стать большой проблемой.
Поэтому давайте начнем сборы именно с комплектации детской аптечки.
Что же взять с собой?
Аптечка ни в коем разе не должна походить на передвижной госпиталь, но и быть слишком скромной она не должна. Что необходимо взять с собой, а что можно оставить дома? Давайте разбираться.
Собирая ребенку аптечку, хорошенько обдумайте, что может понадобиться и вспомните все хронические болячки своего чада. С собой берите только проверенные препараты, которые показали свою эффективность при прежних заболеваниях ребенка. Проследите, что дозировка четко соответствует возрасту малыша.
Не убирайте всю аптечку в чемодан. Разделите ее на две части – необходимый минимум, который может пригодиться непосредственно в дороге и будет всегда под рукой, и остальные препараты, которые можно убрать в основной багаж.
Что берем с собой?
- Жаропонижающее средство (нурофен, панадол, эффералган). В дорогу лучше взять сироп или порошок, так как ввести свечку ректально не всегда может быть удобно и уместно. Препараты в виде суппозиториев лучше убрать в чемодан.
- Назальные капли (називин, аквамарис и пр.) и ушные капли (отипакс), особенно если вы летите самолетом. А к ним обязательно бумажные носовые платочки и влажные салфетки.
- Средства от аллергии абсолютно незаменимы, тем более, если вы едете куда-то впервые – новая еда, вода и окружающая среда могут стать причиной аллергии. Поэтому кладем поближе в сумку противоаллергические препараты (Супрастин, кларитин, зодак). И в комплект к ним – средство для нанесения на кожу (фенистил гель, псило-бальзам).
- Средства от проблем с животиком - смекта (поможет и при отравлении, и при поносе), эспумизан или саб-симплекс (ветрогонное). Прочие средства: микролакс или глицериновые свечи, регидрон, линекс или хилак форте, ромашку в фильтр-пакетах кладем в основной багаж.
- Йод, зеленка, перекись водорода и фукорцин в виде забавных фломастеров не вызовут негативных реакций у малыша, и значит маме будет не сложно их применить, если это потребуется. Поэтому кладем их поближе. А к ним и вату, желательно стерильную, марлевые салфетки, бинт, ватные палочки и набор лейкопластырей (лучше взять с забавными картинками).
- От укачивания могут помочь медикаментозные (Драмина, Сиэль) или гомеопатические (Авиа-Море, вертигохель) препараты. А также специальные браслеты и пластыри от укачивания. Следовательно, их тоже кладем поближе.
- Маленькому исследователю, как не старайся, точно не обойтись без царапин и ушибов, поэтому пакуем в багаж средства от синяков – арника, троксевазин, банеоцин и пр. Кроме того, можно захватить из дома пару ранозажиаляющих салфеток из серии Активтекс и Бранолинд.
- Какое же лето без солнца? А где солнце, там и солнечные ожоги. Сметана конечно хорошее средство, но проще и удобнее использовать специальные средства – пантенол, бепантен, солнцезащитный крем с фактором не менее 50, бальзам Спасатель или Хранитель. Обязательно захватите с собой защитный крем от солнца и средство от солнечных ожогов любимой серии (Мустела, Авен, Наша мама, Бюбхен), гигиеническую помаду, детский крем, а также влажные салфетки (в то числе с солнцезащитной пропиткой).
- Градусник электронный – его необходимо аккуратно упаковать в чемодан.
- Если у вашего крохи режутся зубки, не забудьте положить с собой калгель, холисал или камистад.
- Средства от укусов насекомых - настоящее спасение на отдыхе, поэтому берем их с собой, но пакуем в основной багаж (Москитол, Раптор, Гардекс (подходит малышам от 1 года!).
Ну вот, кажется, ничего не забыли! Теперь главное помнить, что соблюдение мер осторожности, как то: пить только бутилированную воду, почаще мыть руки, хорошо мыть овощи и фрукты перед едой, не пользоваться чужими вещами и полотенцами, могут значительно облегчить вам жизнь и помочь сохранить здоровье вам и вашему ребенку.
Желаем вам хорошего отдыха!
Интересные статьи:
Аллергия календарю не подвластна.