8 (495) 540-5-530
Вам перезвонить?
  • пн-сб 9.00 - 21.00
  • воскресенье 9.00 - 20.00
  • Товаров: 0 шт.
  • На сумму 0 руб.
08.06.2016

Аллергия календарю не подвластна.

{0}

Пока в самом разгаре период цветения и слово «аллергия» знакомо многим не понаслышке - мы решили поговорить о способах борьбы с этой напастью с Анной Белоусовой - известным практикующим диетологом, участником международной команды разработчиков популярных средств для снижения веса «Модельформ».

Весной, когда начинается активное цветение, вы можете со всех сторон увидеть людей с покрасневшими глазами, держащими наготове носовые платки и издающими дружное «Ап-чхи!». Это мы – аллергики.

Весна, а особенно конец мая, исконно считались самым опасным сезоном для поллиноза (в народе – сенной лихорадки), но люди, страдающие аллергией, знают, что до начала июля расслабляться рано. Вначале вишня, дуб, береза, затем другие деревья, например, тополь, а еще травы, такие, как одуванчики: аллергикам стоит только вдохнуть аромат весны и лета и реакция обеспечена.

Весенне-летний поллиноз

Сейчас особенно страдают от поллиноза жители крупных городов, где из-за обилия машин, людей, отапливаемых зданий, существует свой температурный режим. Например, в Москве уже несколько лет подряд в течение 2 недель зацветают одновременно все деревья, от вишни до каштанов. Представляете, какое количество пыльцы носится в воздухе?

Можно, конечно, уехать за город, где похолоднее и цветение не такое «дружное». Но и там вас будут подстерегать цветущие лесные деревья и поднимающиеся травы.

С другой стороны, можно забраться в самый центр «каменных джунглей» города и переждать там опасный период. Только уж очень хочется весны, лета, солнышка, зелени! Так что будем помогать себе, как можем!

Скорая помощь

Наиболее распространенные средства от аллергии – антигистаминные препараты. Каждый аллергик обычно носит их с собой. Но есть и еще один способ быстро, за несколько минут, избавиться от приступа сенной лихорадки: витамин С. Правда придется принять довольно большую дозу: от 2,5 до 4 г. Это довольно проблематично для слизистой желудка (не будем забывать, что витамин С – это аскорбиновая кислота), поэтому прибегать к этому средству ежедневно все же не стоит. Да и с врачом необходимо посоветоваться, ведь в таких количествах «аскорбинка» - это уже не просто витамин, а лекарственный препарат.

Меняем диету

Аллергологи, особенно «старой школы», советуют своим пациентам исключить множество продуктов. В списке оказываются:

  • красные, желтые, оранжевые овощи и фрукты
  • соль
  • жаренное
  • любые пряности
  • шоколад и какао
  • яичный желток
  • орехи и т.д.

Диетологи чуть менее категоричны: если у вас нет аллергии на помидоры, мандарины или орехи, то из своего питания их исключать не стоит. Тем более что многие фрукты и овощи «кричащих» цветов как раз помогают работе нашей внутренней антиоксидантной системы, защищающей нас, кроме всего прочего, и от аллергических реакций.

От чего действительно стоит временно отказаться, это от продуктов и блюд, повышающих проницаемость клеточных мембран для аллергенов:

  • В первую очередь, это соленые и пряные блюда, а также, непосредственно, соль, острый перец, хрен, васаби, горчица, любые виды уксуса.
  • Второе: любой алкоголь! Каким бы крепким или слабым не был алкогольный напиток, он повышает чувствительность к аллергенам. Кроме того, большинство антигистаминных препаратов с алкоголем не сочетаются.
  • Третье: крепкие мясные бульоны. Аллергикам самое время переходить на легкие вегетарианские супы. Насыщенные бульоны из птицы, мяса или рыбы раздражают нервную систему и способствуют усилению аллергии.

В целом, можно сказать, что на время «расцвета» аллергии, подверженным ей людям, все же нужна максимально щадящая диета. «5 – й стол», тот, что раньше рекомендовали при заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей вполне подходит.

Умывайтесь чаще!

Аллергия на цветение – повод временно отказаться от макияжа. Чем чаще вы будете умывать лицо, тем меньше аллергенов попадет в ваш организм. Когда есть возможность, промывайте нос и полощите горло холодной (!) водой. Это поможет избавиться от пыльцы, которая попала на слизистые оболочки дыхательных путей и сузить сосуды, что способствует снятию отека.

В машине, в городском транспорте, на работе, когда нет физической возможности умыться, используйте солевые растворы для промывания носа.

Таковым является, например, назальный спрей Мореназал, который поможет вам не только избавиться от попавших с воздухом аллергенов, но и будет способствовать укреплению сосудов слизистой оболочки носа. В отличие от большинства сосудосуживающих и антигистаминных капель, Мореназал не вызывает привыкания, поэтому вы можете использовать его так часто, как это вам потребуется. Раствор прокаленной морской соли вымывает аллергены и другие факторы воспаления со слизистой полости носа. Возможно, кто-то из моих читателей помнит, как на курортах родители заставляли нас промывать нос морской водой? И правильно делали! Если вы живете далеко от моря, то морскую воду, к счастью, можно найти в аптеке!

Перейти к списку статей

Доставка лекарств на дом, доставка лекарств по Москве осуществляется только при наличии рецепта для льготной категории граждан на основании ст. 2 Федерального закона РФ от 09.01.1997 N 5-ФЗ «О предоставлении социальных гарантий героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой славы» (в ред. от 02.07.2013) и ст 1.1 Закона РФ от 15.01.1993 N 4301-1 «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы».

Любая информация на данном сайте носит справочный характер и не может быть воспринята как информация для самолечения. Любые лекарственные средства, информация о которых размещена на данном ресурсе могут быть преобретены только при помощи самовывоза из аптеки.