8 (495) 540-5-530
Вам перезвонить?
  • пн-сб 9.00 - 21.00
  • воскресенье 9.00 - 20.00
  • Товаров: 0 шт.
  • На сумму 0 руб.
01.11.2016

Лечение гастрита

{0}

Осень приносит с собой не только золотые краски в кронах деревьев, легкие морозцы и первый снег. Осень – это сезон обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. И как бы мы не старались соблюдать диету и вести относительно здоровый образ жизни, возникновение периодической изжоги, возвещающей об очередном обострении гастрита, все-таки рано или поздно приводит нас к врачу.

И как всегда по осени, а в худших случаях и по весне, мы послушно сдаем анализы, с трепетом и страхом взираем на эндоскоп и в результате получаем от врача перечень препаратов, нацеленных на устранение нашей проблемы.

Причина возникновения гастрита

Как давно известно, причиной гастритов и язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, которая в норме живет в желудке человека и только при нарушении баланса защитных сил организма и агрессивных факторов становится опасной, т.к. вызывает воспаление слизистой оболочки желудка. Поэтому становится понятно, зачем в стандартные схемы лечения гастрита врачи включают антибактериальные препараты.

Лечение гастрита

Схема лечения

Схема лечения (так называемая эрадикационная терапия) обязательно включает в себя препараты кларитромицина и/или препаратов на основе висмута (де-нол). Учитывая широкое применение антибиотиков-макролидов (к которым относится и кларитромицин) при патологии ЛОР-органов, чувствительность хеликобактера к нему может быть низкой. В таких случаях на замену ему назначают антибактериальные препараты из группы фторхинолонов (глево, леволет, таваник, флорацид) и также препараты висмута. В редких случаях при наличии поливалентной аллергии или низкой чувствительности к препаратам в схему могут быть добавлены антибиотики из других групп.

Другим обязательным компонентом всех схем лечения являются препараты из группы блокаторов протонной помпы (омез, ультоп, нексиум, париет), которые снижают кислотность. Кроме того, в схемы лечения включают и антацидные препараты (алмагель, маалокс и пр.).

Длительность лечения

Длительность лечения по схемам эрадикации составляет не менее 10-14,  в редких случаях и более дней. Повторные курсы лечения, а также профилактические курсы по назначению врача должны проводиться не менее 2-х раз в год (при обострениях), а также при необходимости.

Не маловажную роль играет и соблюдение диеты – при обострении на короткий срок возможно придерживаться диетического стола №1. Далее рацион может расширяться и рекомендуется придерживаться стола №5.

Не так давно  появился новый препарат, позволивший вывести лечение гастрита на новый уровень. Это препарат Хелинорм – это инновационное средство, разработанное специально для воздействия на бактерию хеликобактер пилори. В основе механизма действия лежит связывание рецепторов хеликобактера с активными лактобактериями специально разработанного антихеликобактерного штамма. В результате образуются не активные и уже безвредные комплексы бактерий, которые выводятся из организма, тем самым способствуя ускорению выздоровления. Особенности строения капсулы позволяют дозировано высвобождать полезные лактобактерии в течении дня, что делает прием препарата Хелинорм удобным (прием по 1 капсуле 1 раз в день) и увеличивает приверженность пациента к лечению. Прием препарата рекомендуется продолжать и после окончания эрадикационной терапии, полный курс приема составляет 1 месяц. Проведение полноценного курса лечения способствует закреплению лечебного эффекта и увеличению периодов ремиссий.

Интересные статьи:

 

Перейти к списку статей