8 (495) 540-5-530
Вам перезвонить?
  • пн-сб 9.00 - 21.00
  • воскресенье 9.00 - 20.00
  • Товаров: 0 шт.
  • На сумму 0 руб.
10.01.2017

Хронический запор

{0}

Как то давно прочитала, что длина всего кишечника у взрослого человека может быть до 18м. И была сильно удивлена, пытаясь сообразить, каким образом он не только помещается в животе, но и умудряется полноценно работать.

Когда кишечник работает без проблем, мы даже над этим и не задумываемся. Но стоит только произойти «поломке» на любом отрезке желудочно-кишечного тракта, как мы столкнемся с большим количеством проблем. Сегодня я хотела поговорить о запорах.

Причины запора.

Каждый хотя бы раз сталкивался с временной задержкой стула. Причин для этого огромное множество, начиная с характера принимаемой пищи и заканчивая серьезными заболеваниями. Но наиболее часто врачам приходится сталкиваться с наличием у пациентов так называемого синдрома раздраженного кишечника (СРК), одним из проявлений которого и являются запоры.

Лечение хронического запора

Хронический запор - это состояние, когда дефекация происходит менее 3-х раз в неделю в течении длительного промежутка времени и сопровождается другими симптомами (вздутие живота, боли, дискомфорт и пр.).

Для грамотного лечения необходимо поведение полноценного обследования у гастроэнтеролога для установления причины заболевания. Дальнейшая тактика определяется выявленным заболеванием. Но в любом случае есть три основных направления в лечении:

  • Коррекция образа жизни

Подразумевает отказ от вредных привычек, увеличение физической активности и потребление достаточного количества жидкости.

  • Изменение характера питания

Изменения в характере питания состоят в том, чтобы увеличить количество потребляемых пищевых продуктов, активизирующих моторику кишечника и способствующих его опорожнению. Одними из таких продуктов являются овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна. Необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 400-450 г овощей и фруктов (соответствуют 25-32г волокон). Также необходимо введение в рацион пищевых отрубей.

  • Рациональное применение медикаментозных препаратов.

Медикаментозное лечение назначается только после получения достаточного эффекта при использовании двух предыдущих методов лечения.

На начальном этапе рекомендуют препараты на основе растительных компонентов (семена подорожника, отруби, фитомуцил). Но более эффективными являются лекарственные препараты следующих групп:

  1. Препараты, повышающие осмотическое давление в кишечнике – дюфалак, лактулоза, нормазе, сульфат магния;
  2. Средства, стимулирующие перистальтику кишечника – растительные препараты (экстракт сенны (сенаде), сок алоэ, кора крушины) и лекарственные препараты (бисакодил, дульколакс, регулакс, лаксигал);
  3. Препараты, смягчающие содержимое кишечника – вазелиновое масло, ректальные микроклизмы (микролакс) и счеви (глицерин и т.п.).
  4. Также в составе комплексной терапии используют прокинетики (мотилиум, мотилак, ганатон, метоклопрамид) и спазмолитики (но-шпа, дюспаталин, тримедат).

Препараты следует периодически менять, так как к ним (особенно к препаратам на основе сенны) может развиваться привыкание, что ведет за собой снижение эффективности.

В комплекс лечения может также включать психотерапию с целью формирования дефекационного позыва (специальный комплекс биофидбек-терапии).

Интересные статьи:

Перейти к списку статей